中共河北工程大学委员会2017年工作要点

发布日期:2017-09-28    浏览次数:

2017年学校党委工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实河北省第九次党代会部署,坚持立德树人根本任务,全面从严治党,统筹推进各项事业发展,奋力开创建设工程特色鲜明的高水平现代大学新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开。

1.政治理论学习。运用读原文原著、学习研讨、个人自学、专题调研、专题报告、在线学习、实地考察等多种形式,进一步加强校、院两级党委中心组学习。深入开展党的十八届六中全会精神教育培训,举办处级领导干部学习专题研讨班。认真做好十九大精神的学习宣传。

2.党的建设。组织召开学校第二次党员代表大会第三次会议。筹备召开学校第三次党员代表大会,深入总结第二次党代会以来的各项工作,全面安排部署今后五年发展,认真做好学校党委换届工作。完成二级党组织换届。坚持问题导向,深入推进“两学一做”学习教育常态化。开展“迎接十九大,做合格党员”主题实践活动,引导党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格”。抓好二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,强化基层党组织建设。深入开展党建文化研究和实践。

3.思想政治工作。贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,召开全校思想政治工作会议,制定学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。积极培育和弘扬社会主义核心价值观,切实加强大学生思想政治教育。坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范相统一,加强师德师风建设。坚持党管意识形态原则,落实意识形态工作责任制,完善学校意识形态工作制度,召开学校意识形态工作专题会议。加强新闻舆论工作,建设河北工程大学新闻网,建立校园新媒体联盟。广泛开展共青团“四进四信”活动,深化实施“青年马克思主义者培养工程”。

4.新校区建设。认真抓好施工过程的质量控制和安全管理,全面推进新校区建设各项工作。充分发挥迁建办临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,科学有序地加快项目建设。以新校区建设为契机,建构育人新理念,探讨办学新模式。

5.干部和人才队伍建设。认真贯彻新时期好干部标准和省委 “五个重用、五个不用、五个调整”要求,优化干部队伍结构,切实做好行政处级干部换届工作。综合运用谈话提醒、约谈批评、函询诫勉等方式,严格干部日常管理监督。加强和改进处级领导班子和领导干部考核工作。扎实推进干部挂职锻炼。坚持党管人才,大力培养和引进高水平人才。

6.党风廉政建设和反腐败工作。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任。深入贯彻落实省纪委九届二次全会精神,召开2017年度党风廉政建设工作会议。深化“四种形态”工作模式,及时发现、纠正苗头性问题,严肃执纪问责。落实省委巡视整改意见,形成巡视整改的长效机制。加强新校区项目全程跟踪督查,着力打造阳光工程、廉洁工程。

7.深化机关作风整顿。开展深化机关作风整顿活动,制定《学校2017年深化机关作风整顿实施方案》,列出问题清单,明确整改措施。认真开展“四个意识”专题教育,大力开展服务群众专项活动,推动校院两级机关效能、增比进位劲头、干事创业激情和师生满意度明显提升。

8.文化建设。开展“大工程文化”大讨论活动,积极培育具有鲜明工程特色的大学精神。注重以文化人、以文育人,开展文明单位、文明家庭等多种形式的精神文明创建活动,争创省级、国家级文明单位。选树宣传校内先进典型,传播河北工程大学好声音,讲好河北工程大学故事。开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化建设活动,推进各类社会实践。

9.依法治校工作。深入贯彻《中华人民共和国高等教育法》等相关法律法规,全面落实《河北工程大学章程》。进一步推进规章制度“废改立”工作。全面实施学校“十三五”发展规划。重视法治培训,完善学法制度。

10.安全稳定工作。贯彻落实“党政同责、一岗双责”,维护校园政治稳定和治安安定。进一步完善平安校园建设责任,提升安全保障度和师生满意度。

11.民生工作。全力协助市、区有关部门做好新校区教职工居住小区的征地拆迁、土地挂牌等工作,力争年内开工建设。积极开展“送温暖”工程,继续实施“教职工健康促进计划”,切实为教职工办实事、办好事。加强人文关怀和心理疏导,不断提升大学生心理健康教育水平。

12.精准扶贫工作。贯彻落实中央、省委关于精准扶贫、精准脱贫工作的决策部署,全力支持驻村工作组做好精准扶贫工作。充分发挥学校人才、物力和科技优势,积极探索教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫等多样化扶贫路径。调整驻村工作组成员。开展学校帮扶的农村面貌改造提升行动重点村、对口帮扶村的“回访”工作。

13.群团工作。贯彻落实学校第一次党的群团工作会议精神。发挥工会的桥梁和纽带作用,进一步加强民主管理和民主监督。召开第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。加强研究生会、学生会、学生社团建设和团干部教育培养工作,有效扩大工作覆盖面。

14.统战与老干部工作。贯彻落实学校第一次统战工作会议精神。召开学校党外知识分子联谊会工作会议,加强民主党派基层组织建设工作。贯彻落实学校第一次离退休干部工作会议精神。继续做好离退休老同志服务工作,做大做强关工委“隔辈育人”活动品牌。

15.其他工作。全力支持校行政做好“双一流”建设、博士学位授予单位立项建设等重点工作。扎实做好信访、保密、武装、计生以及附属医院、附属学校的党务工作。

16.认真完成上级党组织交办的工作。