2020级本科生专业实习系列报道2(河北正中实验中学)

发布日期:2024-01-11    浏览次数:

“成长就是从不知道自己要做什么,到知道自己应该去做什么。”持续四个多月的实习虽然结束了,但是我们的职业生涯才刚刚开始。在短暂又珍贵的实习过程中,我体会到了各种滋味。但这些都使我认识到成为一名优秀的体育教师是非常不容易的,希望自己能够成为一名有趣又深度的人民教师。

一、日常教学工作:高一年级:葛宝智,庞维嵩,徐浩;高二年级:许秋圆,苑智颖;高三年级刘祝瑞。

每个人分别进行各年级六到八个班的体育课执教工作,在上课期间各年级除了进行广播操及队列队形的授课外,还根据各年级课程标准的不同分别进行分项教学,高一年级主要是体能以及跳绳,高二年级则是各种球类运动(如足篮排,羽毛球,乒乓球的专项教学)。高三年级因为学生的学习紧张课比较少所有上课内容主要是围绕会考项目以及体能测试等。

二、课余指导活动:

1、早操,课间操,阳光活动:在正中每天除体育课外的主要任务就是三操的监督以及组织,在进行做操期间要组织学生有序的进入各班位置,监督学生的的做操质量,保证每天的出操的质量,更主要的是在出操过程中保证学生的人身安全,防止因人流量过大出现踩踏等安全事故。

2.组织运动会相关工作:首先是运动会开始前秩序册的编排,以及各班观赛位置的安排。其次是在比赛过程中,协助各自指导老师完成各岗位的裁判相关工作,组织学生有序参赛,以及看台上的纪律等。最后就是赛后工作,进行成绩的统计以及奖牌奖状的发放。经过体育组各位老师的共同努力,此次运动会顺利圆满完成,这是我们实习小组第一次参与组织此类活动,经过两天的忙碌,我们学到了很多东西,给我们的实习生活增添了浓墨重彩的一笔。

3.每周的例会以及教研:在正中,体育组每周一都会在会议室召开例会,进行对上周工作的总结分析不足加以改进,以及进行新一周工作安排的布置。在每周三的下午我们都会进行教学研讨活动,各位老师集思广益研究创新新的教学方法,交流教学经验。