2020级本科生专业实习系列报道1(石家庄市第十五中学)

发布日期:2024-01-10    浏览次数:

不负青春,不负自己;四年磨砺,只为今朝。在实习方案的指导下,各实习小组精神饱满、斗志昂扬,如火如荼地开展了各项准备活动,并做好了乘风破浪、克服万难的准备,陆续奔赴各个实习基地。他们用扎实的教学技能,严谨的教学态度投入到教学实践任务当中。

一、日常教学工作

郑伊莎、李永恩担任高三实习老师,晁玉春、李小龙担任高二实习老师,刘博群、杨薇担任高一实习老师。主要以高三篮球、高二足球、高一排球等来教学。晁玉春在实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作,负责高二(1、2、3、4、5、9、10、11、12)班教学任务。主要上课内容是:练习体测内容外加柔韧性练习和力量性练习、足球等教学任务,教学中认真备课上课,早上轮流进行组织早操队形,队形练习,一周14节课。

刘博群在实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作,负责高一年级(1、2、3、4、5、6)班的教学任务,主要上课内容是:广播体操教学、跑操练习、运动会项目练习、体测项目练习、田径项目教学等教学任务,一周12节课。教学中认真备课上课,在课后指导老师进行专业的指导和帮助。在实习中还参加学习本小组各位老师的公开课,对日后的教学任务有了很大的帮助。

郑伊莎在本次实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作。主要参与对高三年级学生体育课的教学工作 ,一周进行12节课的教学任务,在教学中分别以力量训练,速度训练,灵敏协调训练,柔韧性训练,篮球技能训练为课题计划进行教学。教学中认真备课上课,对学生高度负责。

杨薇在实习期间,从最开始旁听指导老师授课,到自己进行体育课,再由指导老师进行评价和指导意见。主要参与高一年级的课程,在上课期间讲解了田赛中的跳远和径赛短跑中的起跑、加速跑以及终点冲刺跑。在体测期间与多位实习老师一起进行记录。

李小龙在实习期间,从最开始旁听指导老师授课,到自己进行体育课,再由指导老师进行评价和指导意见。主要参与高二年级的课程,在上课期间讲解了足球球性传接球射门、田径的蹲踞式起跑,也带训练队一起训练练习,在体测期间与多位实习老师一起进行记录。

李永恩在实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作,负责高高三年级(1、2、3、4、5、6)班的教学任务,主要上课内容是:复述体育课课堂常规;简述本学期体育课教学计划;体育课站队队形调整;课间广播操队形调整;课间跑操队形调整。检查、纠正第八套广播体操。体能练习之力量练习、体能练习之速度练习体能练习之柔韧练习。还进行了国家身体素质测试项目及体育学考项目练习、体育学考之技术类项目~足球过杆射门练习、体育学考之技术类项目~足球过杆射门练习。后面还进行了专门篮球项目教学等教学任务,一周12节课。教学中认真备课上课,在课后指导老师进行专业的指导和帮助。在实习中还参加学习本小组各位老师的公开课,对日后的教学任务有了很大的帮助。

二、日常训练

除了进行日常体育课之外,还辅助正式老师,带四项队伍训练,杨薇、刘博群、晁玉春带领学生800,铅球练习,李小龙、郑伊莎、李永恩带领学生100,立定跳远练习。

三、指导课余活动

石家庄十五中特色激情跑操,要求间距半臂、左右一拳、排面一线、臂角九零、口号响亮。我们还参与策划了学校的趣味运动会,刘博群和杨薇担任旗林队的队伍组织跟编排,郑伊莎和晁玉春担任花束队的队伍组织跟编排,李永恩和李小龙担任开幕式各班队伍的引导和站位。课间操进行检查学生的着装和队伍的排面。

四、其他工作

在实习期间进行了趣味运动会活动,郑伊莎、刘博群、杨薇、晁玉春、李小龙、李永恩担任组织、编排、执裁任务,国家体质健康测试,晁玉春担任实心球的执裁工作,刘博群和郑伊莎担任50米执裁,杨薇担任立定跳远执裁工作,李小龙担任仰卧起坐执裁工作,李永恩担任坐位体前屈执裁工作。利用课余时间组织高一高二年级进行拔河比赛。12月底,和学生进行扫雪铲雪堆雪人等,即可以清洁校园又可以练习上肢力量。