2020级本科生专业实习系列报道6(石家庄市东南实验小学)

发布日期:2024-01-16    浏览次数:

怀着对教育事业的梦想,我捧着一颗火热的心踏上了神圣的讲台。回首这四个月的工作实践,我想的最多的是感谢。作为一名新上岗的实习教师,对学校为我提供展示的平台表示感谢,对同事对我的帮助表示感谢,同时我还要感谢我的学生给我带来的工作的快乐。

1. 日常教学工作

杨晨的主要工作是在办公室辅助校长以及主任,一周上1-2节体育课主要是带学生们跳绳,练习队列队形,其他时间需要到各个班级查课记录以及中午时间在楼道值班提醒同学不要跑闹,还有当监票员,劳动技能大赛的工作是组织学生纪律和评委,其他实习生同样组织管理学生,在下雪后我们学校组织老师一起扫雪、铲雪和孩子们打雪仗,堆雪人互动等。

秦敬贺实习期间,主要跟随三年级班主任做副班的工作,管理学生课间纪律,和学生的学习状态,每周四第二时段的体育游戏带领二年级的学生们学习各式各类的体育游戏,参与了学校举办的各种活动,在当中起到组织管理的作用,也会在体育组中学习如果在体育课中管理低年级的学生,如何去管理他们情绪化,以及队列队形,一周大约共16节课,其中教授学生足球,跳绳等一系列体育活动,放学时带领学生到指定位置集合放学,保证学生的安全。本着负责的态度,方佳棋在本次实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作,主要负责二年级的教学任务。一周16节体育课。上课内容主要是:队列队形,跳绳,啦啦操,五十米跑和体侧。还有一周一次课外篮球课的教学。在教学中指导老师进行专业知识的指导,传输他自己的教学经验,指导如何进行教学,如何应对突发状况。另外学校还经常组织一些趣味活动,比如:跳大绳,广播体操的比赛,科技节,劳动技能比赛等,主要负责场地的布置和指导学生安全的进行活动。

曾君豪实习期间主要跟随指导老师进行教学工作,主要负责三年级教学活动,在实习期间每周16节体育课,上课主要内容有队列队形、乒乓球、跳绳、足球等,同时每周还有体育游戏课。同时还协助学校完成各种体育活动,学习教学方法,努力完成各项教学任务。

王忠豪在本次实习期间,跟随指导老师进行体育课教学工作,主要负责三四年级的教学任务。一周16节体育课。上课内容主要是:队列队形,跳绳,啦啦操。还有一周四次课后篮球课的教学。在教学中指导老师进行专业知识的指导,传输他自己的教学经验,指导如何进行教学,如何应对突发状况。另外学校还经常组织一些趣味活动,比如:跳大绳,广播体操的比赛,足球比赛,科技节等,主要负责场地的布置和指导学生安全的进行活动。

2. 课余指导:杨晨,秦敬贺,王忠豪,方佳棋,曾君豪五人每天需在午休时检查学生是否不按规定出班门,跑跳打闹等,课间操安排学生到达指定位置,课后服务有足球,篮球、趣味体育游戏等。

3. 其他工作:在校实习期间有三周学生进校后值班工作,规定路线,放学时带领学生有序到达指定位置并等待每一位家长接走学生,保证学校各区域卫生,尤其宿舍办公室等,每个月还评最美宿舍最美办公室等。