2020级本科生专业实习系列报道7(石家庄市第二十四中学)

发布日期:2024-01-17    浏览次数:

在实习方案的指导下,各实习小组精神饱满、斗志昂扬,如火如荼地开展了各项准备活动,并做好了乘风破浪、克服万难的准备,陆续奔赴各个实习基地。他们用扎实的教学技能,严谨的教学态度投入到教学实践任务当中。

一、日常教学工作

工作分工:高二级部-赵家豪、高三级部-刘丰恺、高二级部-李自豪。每个人一周负责10-14节体育课,1节晚自习。在上体育课前认真备课,通过二十四中指导教师的带领下上体育课期间越来越得心应手。在上课期间除了日常的队列队形训练还教会了学生第九套广播体操。在教学过程中与学生们关系融洽,面对中学生需要对他们有一点点耐心,在结合自己所学的知识和中学生自身的特点,认真仔细地备好课,写好每一节课的教案,并向指导老师寻求意见和建议,与老师沟通好以后开始进行授课。把握好每次上课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。

二、指导课余活动

1.课间操。锻炼身体是第一位的,但是更要让学生步调一致,踩对音乐的音调,跑出整齐,跑出纪律。由于学校人少,更加应该对整齐度做出更高要求。跑步时喊口号也要洪亮,口号是学生自己喊,不是跟着音乐喊,这样效果不是很好,学生的口号会与音乐的口号重复,有些凌乱,全体学生跟着音乐的“1 2 3 4”来喊,既整齐又洪亮,避免学生因喊不对口号而跑错步伐。

2.组织运动会赛前工作: 1、选拔运动员。2、训练队员。再优秀的队员也需要训练,他们每天下午最后两节课都按时训练,给予运动员适当的指导。当然也得提醒运动员在赛前尽量少做剧烈运动,防止受伤,注意饮食,以免影响比赛的事情发生。3、进行秩序册的编写,每个班级出5男5女一共10名运动员,整个学校就是几百人,需要对运动员们分好组,并对每一个运动项目排好时间。4、方正队的排练,方正队是运动员的代表方队,不仅代表着系部,还代表运动健儿的风姿,体现活力,更体现运动员的实力。

3.开幕式及比赛:本次校运会的开幕式,方阵队是一大亮点,统一着装,步伐整齐,雄赳赳,气昂昂...体现了时代接班人的风范。两个啦啦操队员,充满活力的动作代表着青春的活力,代表学生的活力,更代表运动员的实力。

4.在为期两天的运动会中,我们分别承担了各项的裁判员工做。通过这次运动会也学习到了很多,运动健儿们在赛场上挥洒汗水,努力拼搏。运动会在大家的欢呼声中结束了,在各位老师的带领下圆满的完成了自己的任务。心得体会很多,通过这次活动,认识到不足,在以后的工作中,我们避免失误,发扬优点。